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10月からふるさと納税の基準が変わります。

 

 

どうも。


まだまだ夏バテ継続中の
従業員Aです。


さて、令和5年10月1日より

総務省はふるさと納税のルールを変更します。

 

ご存じでしょうか?


主な変更点は、以下の2つです。

 

 

【1】「5割ルール」の厳格化

 

以前から

「寄付にかかる経費の総額は、

ふるさと納税の返礼品と合わせて

寄付額の5割以下にすること」

というルールがありました。


この経費には

〇 ふるさと納税の宣伝費用

〇 受領証明書の発行費用や送料

〇 自治体間における情報共有費用

などが含まれますが

ルールが正しく守られておらず

5割を超えて返礼品を送付している自治体があったようで・・・厳格化。

 


【2】 「地場産品基準」の厳格化(熟成肉と精米)

 

外国産の肉を地元で加工して「熟成肉」

他の都道府県で収穫された米を地元で「精米」して

「地元産」の返礼品とする例があったとのこと。


10月から熟成肉と精米については、

同じ都道府県産品を原料とする場合のみ、

地元産の返礼品として使えるよう厳格化。

 


【1】も【2】も

そりゃそうでしょうね・・・

と言った感じです。

 


ふるさと納税をする側にとっては、

同じ金額でも9月以前と10月以降で

返礼品が変わる可能性があります。

 


ふるさと納税するなら9月までがお得かもしれませんね。

 


でわでわ~。

 

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